Смерть проектного управления! Смерть проектного управления… Смерть проектного управления?

ЖЖ-пользователь OLGAPAVLOVA вчера высказала мысль о том, что проектный подход к реализации ИТ-решений в коробочной разработке себя изжил. В основе этой идеи, как мне показалось, лежит два тезиса - никому не нужен качественный результат и (развивая первый тезис) никому вообще результат не нужен. Похожие симптомы наблюдаются и в заказной разработке.

Да, отрасль действительно переживает некоторую, весьма серьезную, депрессию. Ее проявление мне видится в том, что Заказчик, пережив кризис, начал задумываться о том, на что тратятся его деньги. И очень удивился. когда увидел, что тратятся они на обеспечение качества. Но качества не в его понимании, а в понимании вендора: процессы, документирование, тотальное тестирование всего и вся. В итоге он получает продукт, стоящий неоправданно много денег.

Вендоры в погоне за внедрением всякких RUP, MSF, CMMI, ISO9000 и прочая-прочая-прочая как-то совсем забыли, что их миссия не в том, чтобы сделать мегакачественный продукт по процессам и в соответствии с некоторым теоретическим фэн-шуем (RUP, MSF, CMMI, ISO9000 и прочая-прочая-прочая). От нас ждут чего-то более приземленного: махнуть данные из пары-тройки систем в четвертую, по ходу дела выполнив агрегацию с конвертацией, автоматизировать несколько отчетиков, ну или что-то подобное. Мы как-то совсем забыли о Заказчике.

Я думаю, проблема не в проектном подходе. а в том, от чего мы отталкиваемся в управлении проектами. Мы идем от процесса создания продукта и стремимся сделать решение с идеальным техническим качеством, а надо идти от потребностей и ожиданий Заказчика. А это, согласитесь, при определенной свободе мозга от методологической заволошенности, дает некоторое иное видение реализации проекта.

Комментарии

  1. Звучит примерно как "make love not war"

    ОтветитьУдалить
  2. Это смотря с какой позиции смотреть :), может и наоборот: make war not love. Это с точки зрения перестраивания команды в Customer frendly режим работы.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Драйв

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов