Про социальную ответственность менеджера

Когда-то очень давно была такая игра - Dungeon Keeper. Смысл ее заключался в том, что игрок, играя за главного демона, должен был выстроить свое подземелье. И все бы ничего, да только вот черти и демоны, которыми ты управляешь, постоянно становились несчастными и начинали депрессировать, поскольку для того, чтобы они двигали дело вперед, тебе надо их постоянно долбашить и шевелить. А депрессивный демон - это уже не то: он не страшный, руки у него опущены и он уже ничего не хочет, кроме кусочка счастья в своей мрачной жизни.

А если его не долбашить и не шевелить, он перестает работать, у него кончаются деньги и он опять депрессирует, но уже от того, что ему хочется кушать, а денежков нету.


В реальной жизни все так-же, как и в подземельях Dungeon Keeper. Если нужно, чтобы человек эффективно работал, он должен понимать, ради чего он это делает. "Это про мотивацию" - скажешь ты и будешь совершенно прав. Это общеизвестная, давно заезженная тема, в которой мы забываем про вторую сторону медали.

Для того, чтобы человек получал бОльшую зарплату и рос по карьерной лестнице, он должен не просто эффективно работать, а работать эффективнее и эффективнее. Должен быть прогресс, который имеет две важные движущие силы. Первая - стремление человека развиваться, а вторая - способность (или желание) менеджера проанализировать результаты работы сотрудника и дать сотруднику обратную связь (очень-очень грубо говоря - подолбашить). В этой обратной связи выражается социальная ответственность руководителя, поскольку он не просто рулит, но и дает своим подчиненным почву для развития и карьерного роста. Сможет ли сотрудник этим воспользоваться - это уже другой вопрос.

Поэтому, когда у тебя возникают вопросы по карьерному росту и по зарплате, начни с малого. Посмотри на свои взаимоотношения с непосредственным руководителем. Он приходил к тебе с замечаниями или пожеланиями по работе, пытался разобраться в твоих косяках и помочь найти их причину или просто долбил по голове? А может просто терпеливо молчал?

И очень может получиться так, что ты поймешь, что твой непосредственный руководитель, вот этот рубаха парень, который ни разу тебе ничего не высказал и никогда не прессовал, что вот он и есть причина того, что уже несколько лет ты остаешься на одной и той же позиции, а повышения зарплаты едва хватает на компенсацию инфляции всего лишь по той причине, что ты не развиваешься туда, куда нужно компании. А не развиваешься ты потому, что не знаешь, чего от тебя хотят.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов

Драйв