Аналитика интеграционных решений


Для многих написанное ниже является скорее всего совершенно очевидным. Но совершенно недавно пришлось столкнустьс с тем, что подобные вещи приходится обсуждать. Поэтому лучше напишу.

Как правило, возникает потребность в двух классических способах интеграции: простой обмен данными между системами (по сути - синхронизация данных) и процессная интеграция (когда обмен данными происходит в рамках автоматизируемого бизнес-процесса).

С виду первый способ гораздо проще второго, но на самом деле ни фига подобного - все существенно зависит от решаемой задачи. Поэтому предлагаю начать с особенностей типовых решений.



Общие сведения

Синхронизация данных - суть такого решения заключается в том, что интеграция информационных систем осуществляется без учета логики выполнения автоматизируемого бизнес-процесса. Т.е. нужно взять данные из одних систем, обработать их и положить в другие. Но при этом логика организации потоков данных не определяется логическими связями между работами автоматизируемого процесса.

Для такой интеграции характерны следующие свойства:
- информационные потоки не зависят от автоматизируемых процессов, следовательно изменение процесса не приводит к изменению логики интеграции;
- информационные потоки зависят от логики сливания / обработки данных, следовательно изменение этой логики может привести к изменению логики интеграции.

Наиболее распространенные случаи использования такой интеграции – обмен справочниками, простая передача данных из одной системы в другую.

Процессная интеграция - интеграция, в которой потоки данных и условия их передачи определяются автоматизируемым бизнес-процессом.

Для такой интеграции характерны следующие свойства:
- логика интеграции приложений определяется информационными потоками автоматизируемого процесса. Следовательно изменение процесса может привести к изменению логики интеграции.

Поскольку интеграция приложений в этом случае определяется логикой процесса, то не только связи между работами процесса, но и свойства этих работ могут оказывать влияние на интеграционное решение. Например:
- момент поступления данных из одной системы в другую;
- время обработки данных внутри системы;
- «гонки» - это когда данные должны прийти в некоторую точку с четко обозначенными временными параметрами (точное время, точные временной интервал между приходом данных и т.п.).


Некоторые рекомендации:

1. Перед началом работ необходимо определить, какого рода интеграция требуется. Как правило, это достаточно просто определяется на старте работ по бизнес-целям и ожидаемым результатам. Если с ходу решить этот вопрос не удалось, то как правило на начальном этапе анализа задачи он довольно быстро решается.

2. Не надо забывать о том, что все данные делятся на две большие группы: справочные данные и операционные данные. И самая колготня – обеспечить передачу справочных данных, поскольку эта передача всегда сталкивается с необходимостью синхронизации (это вообще тема для отдельного разговора).

3. Аналитика синхронизации данных как правило не требует углубленного анализа бизнес-процессов. Как правило, она ограничивается анализом логической модели данных бизнес-домена.

4. Процессная интеграция требует четкого понимания не только бизнес-процесса, но и бизнес-функции приложений, используемых в этом процессе.

5. При аналитике процессной интеграции необходимо помнить о полезности DFD (Data Flow Diagram), особенно когда она показывает информационные потоки в контексте работ бизнес-процесса. DFD – прекрасное средство посмотреть, оказывают ли свойства бизнес-процесса какие-либо ограничения на интеграционное решение.

6. Процессная интеграция должна быть гибкой на столько, чтобы позволять Бизнесу менять свои процессы без эпических воздействий на свою ИТ-инфраструктуру.
7. Процессная интеграция – это почти всегда дорого.

Буду признателен за критику - замечания - предложения - дополнения.

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы аналитика – а чем он занимается и чего можно померить?

Оценка эффективности работы руководителя проектов