Оценка эффективности работы руководителя проектов

У меня тут возникла потребность оценить эффективность работы руководителей проектов. Задача решалась долго и по-разному, но одинаково бесперспективно. А вот на днях как-то само собой придумалось.


Постановка задачи

Необходимо оценить эффективность работы руководителей проектов, выполняющихся по схеме time & material. Сразу оговорюсь, что на мой взгляд предлагаемая методика подходит и для схем fixed coast.

Цель оценки – понять, кто успешно ведет проект самостоятельно, а за кем надо попристальнее присматривать.

Критерии успешности хода проекта:
• Соблюдение бюджета
• Соблюдение плана выполнения проекта
• Отсутствие критических проблем, способных зааффектить бюджет и календарь
• Удовлетворенность Заказчика (субъективно, по отзывам)


В чем идея 

Идея основывается на еженедельной оценке хода проекта по трехбальной системе: красный (проект идет неуспешно), желтый (есть риск завалить проект в красную зону) и зеленый (проект идет успешно).

Успешность проекта оценивается по критериям, изложенным выше.

Для последующих расчетов принимаем решение, что красному соответствует коэффициент 0, желтому – 0.8, зеленому – 1.

В пуле проектов оцениваемого руководителя проектов каждый проект имеет свой вес. Его можно оценить, например, как долю, которую он составляет в общей стоимости всех проектов пула, отнормированную к общей стоимости портфеля проектов менеджера. Завершившиеся проекты исключаются из анализа.

Как осуществить оценку

Чтобы оценить эффективность руководителя проекта на конкретной неделе, необходимо сделать следующее:
1. Оценить по трехбальной системе ход каждого проекта. Полученный коэффициент эффективности умножить на вес проекта на анализируемой неделе.
2. Сложить получившиеся значения и разделить их на количество проектов, которые руководитель проекта вел на анализируемой неделе.


Как использовать получившиеся цифры

Согласитесь, напрашивается идея сравнить получившиеся цифры с порогом.

В качестве пороговой величины я бы рассматривал величину, равную коэффициенту, соответствующему «желтой» оценке состояния проекта. В таком случае я бы мог делать следующую трактовку результатов:
 • Если полученная оценка ниже порога, то это означает, что менеджер некачественно ведет свои проекты и ему надо конкретно помогать
• Если полученная оценка выше порога, то это означает, что проекты менеджера идут в целом нормально и к нему не надо особо приставать со всякими разборками

Друзья, мне очень интересно узнать ваше мнение обо всем этом. Буду крайне вам благодарен за вопросы и дополнения. Сейчас я пытаюсь использовать это дело на практике. Следующая неделя будет третьей, когда я раскрашиваю статус-отчет на аккаунте. Если из этого будут какие-то результаты, доступные для осмысления, я обязательно поделюсь информацией.

Комментарии

  1. Ну вроде как достаточно очевидно.
    Срок, скоуп, стоимость, качество (читай удовлетворенность) — главные критерии качества ПМа.

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос в том, как из понимания ситуации со сроком, скоупом и прочими делами оценить работу ПМ-а? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты ж про это и написал: уложился в скоуп-сроки-стоимость, сделал всех вокруг (заказчика и команду) довольными — молодец. Если что-то протавокал — есть куда расти. Просто это очевидно, я вот про что.

    Хочу дополнить, что у ПМов, как и у аналитиков, есть своя среда (как предметка), в которой они работают успешно. Это как минимум:
    * вид контракта: фиксед кост, тм или что-то еще,
    * размер и удаленность команды,
    * способы коммуникаций с заказчиком,
    * доступные рычаги воздействия на команду.

    Это все надо указывать как условия, в которых ПМ отработал с такой-то оценкой. Несколько проектов — и у человека появляется эдакий послужной список (а у некоторых — история болезни), в котором говорится что на таких-то проектах он работает отлично, а если условия сдвигаются в такую-то сторону — то не очень.

    ОтветитьУдалить
  4. Т.е. по сути сделать небольшой паспорт проекта, который позволит по оценке понять общую квалификацию ПМ-а. Хорошая идея, Гриш. Спасибо! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен с тем, что оценивать эффективность РП необходимо. Но как-то все больше это делается с помощью "оценки в денежке".
    А вот все это про "проект идет успешно" - ну, блин, кто, кроме самого РП, может оценить "успешность проекта на данном этапе"?
    В общем, очень интересная, но очень скользкая тема. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой стейкхолдер, имеющий от проекта ожидания, может оценить эффективность работы руководителя проекта. Только в своей, конечно, системе ожаданий и целей.

      Если я ожидаю, что буду тратить на проект 5 часов в день и что меня выведут с него в первой половине июня, то я могу же прикинуть, что это не реализуется. Значит что-то идет не так.

      Удалить
    2. А "что-то идет не так" - это первичная оценка эффективности управления проектом :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Драйв

Карта компетенции аналитика