Недорешения

Одной из больных тем #swp12 для меня лично стала тема принятия решений. В общем-то люди говорят правильные вещи. Причем не могу сказать, что для меня свершилось открытие. Но точно могу сказать, что в ряде очень важных моментах я не решился на те решения, которые могли бы кардинально изменить ситуацию, но либо доставили бы кому-нибудь боль, либо шли бы в разрез с какой-нибудь внутренней политикой.

Под половинчатыми решениями я понимаю решения, на момент принятия которых есть совершенно четкое понимание, что их реализация не приведет к достижению тех целей, которые необходимо достичь.

Не знаю, есть ли в природе какая-нибудь классификация половинчатых решений, но для себя я их разделяю на следующие категории:
  • решения, которые на самом деле не решения - т.е. достижение цели отпускается на самотек, а там уж куда кривая Гаусса вынесет;
  • решения, при принятии которых в первую очередь приходится ориентироваться на какие-то внутренние политические моменты, а уж во вторую - на те цели, которые должны быть закрыты;
  • решения, принимаемые с оглядкой либо на симпатии / личное отношение к конкретным людям, либо на чье-то мнение об этих людях, хотя при этом есть четкое понимание, что делать ставку на этих людей нельзя, поскольку они не смогут обеспечить достижение тех целей, которые стоят перед проектом.
Но если сразу видно, что принимаемое решение - это недорешение, то почему оно принимается? Поскольку мы software people, у нас все решения в той или иной степени is about people. С ходу могу назвать две причины:
  • симпатия к людям - дружеские отношения, нежелание поломать карьеру, желание помочь сделать карьеру и т.п.
  • боязнь за себя и свою карьеру (это если уж совсем откровенно) по причине неуверенности в правильности поставленной цели.
Как-то совсем уж лично получилось, ёлы...


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов

Драйв