Пример моделирования контекста

Чтобы нагнать прозрачности к предыдущей записи, приведу пример моделирования контекста из своей вполне реальной жизни. Тем более, что мне все равно его надо продумать.

Итак, постановка задачи следующая:

Необходимо организовать контроль нескольких проектов, разделенных на три группы. Над каждой группой стоит выделенный менеджер, который управляет проектами своей группы. Я не лезу в техническую сторону вопроса. Мне важно лишь четко понимать, что:
  • на текущую команду есть бюджеты
  • текущие работы не вылетают за бюджеты и сроки
  • команде не грозят простои

У нас в настоящее время есть три системы, которые каждая по-своему закрывают вопрос планирования и управления:
  • MS Project
  • Система репортинга затраченного времени (назовем ее TRS)
  • Система бюджетирования (пусть будет SBP)

TRS сливает факты в SBP и посмотреть, сколько на каком бюджете осталось доступно средств, проблемы не составляет. Время в TRS репортится под таски проектного плана, импортированного из MS Project. Т.е. получается, что весь путь от плана через контроль затрат на контроль бюджетов покрыт системами и в теории по отдельно взятому проекту отследить ситуацию не составляет труда. Но вот когда их штук 15... 

Отсюда цель - сделать инструмент, который позволит быстро убедиться, что все идет по плану, выложить статус ситуации на "синюю доску".

А дальше два варианта - либо сразу по этой постановке начать пилить, либо нарисовать контекстик, а потом еще раз посмотреть на хотелочки и прикинуть, что из всего этого может получиться.

Выбираем второй путь, в результате которого получается вот такая красивая (как мне кажется) картинка:



Вот теперь можно провести доп. анализ задачи и уточнить бизнес-требования к решению.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Драйв

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов