Принятие решений под воздействием негативных эмоций

Я думаю, многим из нас знакома ситуация - сидишь, ни кого не трогаешь, спокойно работаешь. И тут бац - приходит письмо от Заказчика, что подготовленные документы - полное фуфло, модели не верные, написано не понятно и вообще ваши аналитики понимают задачу совсем не так, как она выглядит на самом деле. Жесть, в общем.

Помните свою реакцию на такой поворот событий? Страх, враждебность, расстроенное состояние, раздражение, вина, стыд, отчаяние, гнев - вот те эмоциоальные реакции, которые могут возникать у человека в ответ на внешнее воздействие, связанное с негативом.

По своей сути это реактивные реакции, выражающиеся в форме эмоций, возникающих в ответ на внешнее раздражение автоматически. Поэтому при возникновении они воспринимаются как естественные. А поскольку реакции эти реактивные, т.е. возникающие неожиданно, то управлять ими либо нельзя, либо крайне затруднительно.

С другой стороны человек, находящийся во власти эмоций, ограничен в способности контролировать себя, поскольку эмоциональное возбуждение является формой временного психического расстройства.

Отсюда вывод - решения, принимающиеся под влиянием реактивной реакции, являются решениями, принимаемыми временным психом. Т.е. шансов быть адекватными у этих решений крайне мало.

Поэтому прежде, чем реагировать на раздражающий фактор, необходимо уйти из-под влияния реактивной реакции, а уже потом начать работать над возникшей проблемой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Драйв

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов