Куда расти, чем заниматься?

Очень часто, где-то раз в пол-года, мои коллеги массово у меня интересуются, куда им развиваться. Вопрос при всей своей внешней простоте весьма многогранен. Причем задается он и молодежью, и теми парнями, которые успешно прошли не один десяток проектов и по идее сами для себя могли бы на него ответить.

А у меня не было системного ответа, пока вот на днях не озарило. Спасибо Гартнеру и их магическому квадранту. Поясню.

Как вы помните, одно время я всех одолевал картой компетенции аналитика. Так вот, если ее разбить на несколько секторов, то может получиться замечательная штука (извините, Visio дома нет, поэтому рисую в пэйнте):


Пояснения:

  1. По вертикали имеем квалификацию: новичок -> профессионал.
  2. По горизонтали имеем ориентацию -> на первых порах технарь (т.е. аналитик, способный по четко поставленной бизнес-задаче сформулировать требования к продукту), который постепенно перерастает в предметника.
  3. Красная стрелочка снизу вверх слева направо показывает, в каком направлении аналитик в ходе своей карьеры НЕМИНУЕМО развивается.
  4. Предположение: высший пилотаж - это системный аналитик. Системный аналитик - это специалист, который не только знает предметную область, но и владеет типовыми методами ее автоматизации, знаком с типовыми и коробочными решениями, может предложить решение, оптимальное именно для этого конкретного бизнеса. Системный аналитик безусловно имеет скилл архитектора.
  5. Секторам карты присвоен приоритет. Наиболее важными в моем контексте являются 1 и 2. Т.е. по моему пониманию начинающий технарь должен быстро становиться профи в технической аналитике и затем получать бизнес-ориентацию. В таком варианте он наиболее интересен. Не особо интересны люди, которые профессионально выявляют требования, но не владеют предметными областями. Совсем не интересны предметники без навыков технической аналитики.

Как всегда открыт для диалога по теме.

Комментарии

  1. Почему-то у тебя технический аналитик в новичках сидит в основном. это и правда так? Я полагаю, его место - в 3-м квадранте. А квадрант 1 - для новичков разработки и тестирования.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Драйв

Оценка эффективности работы руководителя проектов