К основному контенту

Драйв

Иногда такое бывает. Идет проект. Куча митингов, все бегают, суетятся, кипиш стоит такой, что просто ну образцово-показательный драйв. Казалось бы, команда заряжена на успех и делает прямо все, чтобы выдать на гора тот самый, долгожданный и ожидаемый, релиз.

Вот только выхлоп нулевой. Бег по кругу. Но с драйвом. В череде принятия решений, митингов и обсуждений команда теряет те маяки, за которые надо цепляться, чтобы двигаться вперед.

Проект - он как лестница. По нему надо карабкаться вверх, к результату. Не надо вокруг него прыгать. Это бессмысленно.

Конечно очень здорово, когда команда заряжена на драйв. Но в этом заряде должно быть стремление двигаться вперед. Драйв в движении вперед. А не драйв в движухе.

Комментарии

  1. Мне кажется, важно не путать:
    - драйв - когда у людей высокая мотивация и желание наносить пользу вокруг и
    - хаос - когда никто не понимает, куда бежать и что делать, поэтому просто бегает вокруг и кричит.

    Думается, ты описал хаос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут есть определение, что такое драйв: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

      Боюсь, термин драйв становится синонимом термина хаос в том случае, когда человек не понимает, куда двигаться дальше.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Понимание того, что из себя должен представлять аналитик и как он должен развиваться в смысле приобретения новых знаний и навыков, у всех более не менее существует. Но проблема заключалась в том, что любые попытки как-то документировать это понимание, чтобы оно было понятно и прозрачно всем, включая аналитиков, не удавалось. У меня получались либо какие-то огромные феерические формализмы, совершенно не применимые в реальной жизни. либо размытые мало понятные модели.

Первое, с чем сталкиваешься при попытке определить требования к аналитику, является тот момент, что эти требования разваливаются на три большие категории - требования к теоретическим знаниям, требования к практическим навыкам и требования к опыту использования знаний и навыков.

По сути эти категории образуют слоеный пирог, в основе которого лежат теоретические знания. На основе знаний аналитик пытается что-то сделать и приобретает опыт. Опыт оттачивает навыки, что является основой и движущей силой развития специалиста: нау…

Оценка эффективности работы руководителя проектов

У меня тут возникла потребность оценить эффективность работы руководителей проектов. Задача решалась долго и по-разному, но одинаково бесперспективно. А вот на днях как-то само собой придумалось.


Постановка задачи

Необходимо оценить эффективность работы руководителей проектов, выполняющихся по схеме time & material. Сразу оговорюсь, что на мой взгляд предлагаемая методика подходит и для схем fixed coast.

Цель оценки – понять, кто успешно ведет проект самостоятельно, а за кем надо попристальнее присматривать.

Критерии успешности хода проекта:
• Соблюдение бюджета
• Соблюдение плана выполнения проекта
• Отсутствие критических проблем, способных зааффектить бюджет и календарь
• Удовлетворенность Заказчика (субъективно, по отзывам)


В чем идея 

Идея основывается на еженедельной оценке хода проекта по трехбальной системе: красный (проект идет неуспешно), желтый (есть риск завалить проект в красную зону) и зеленый (проект идет успешно).

Успешность проекта оценивается по критериям, изложенны…