Принятие решений

В виде исключения, потому как одолело. Я отлично понимаю, что это всем известные примитивы, поэтому можете это принять как мое желание потренироваться в словоблудии.

Принятие решений - это очень важная хрень. Человек, не обладающий навыками принятия решений, никогда ничего не добьется в плане своего развития, поскольку будет исполнять только чужие решения - ведь свои он принять не может... Специалист, не способный принять решение - это хромая лошадь. Он способен тянуть задачу, но за ним нужен постоянный присмотр.

Что важно помнить при принятии решения:
  • решение должно быть направлено на достижение конкретной цели / целей
  • путь достижения цели должен быть прост, понятен и прозрачен с точки зрения возможности достижения цели
  • принятие решения должно осуществляться с четким учетом особенностей контекста, в котором оно принимается
  • принятие решения подразумевает понимание рисков которые оно несет и способность нести ответственность за последствия этих рисков
  • принимаемые тобой решения и их последствия оказывают воздействуют не только на тебя, но и на твоих коллег. Особенно когда ты руководитель.

Отсюда получается простая цепочка принятия решения:
  • Сформулировать цель, которую ты хочешь достичь.  Формулировка должна быть лаконичной и понятной. Это очень важная фигня, поскольку от того, куда ты хочешь пойти, зависит то, как ты туда пойдешь. Если ты не можешь вслух одним предложением сформулировать цель, то всё, грабли, ни о каком последющем принятии решения речи идти не может. Отмаза про то, что я понимаю, что хочу, но словами объяснить не могу, означает только то, что ты хочешь добиться чего-то такого, чего человечество еще в принципе не придумало. Ведь для всего придуманного уже есть соответствующие слова.
  • Проанализировать текущий контекст принятия решения и выявить факторы, которые могут влиять как на достигаемую цель, так и на траекторию ее достижения. Эти факторы называются рисками. А ими нужно управлять. И надо помнить, что ВСЕГДА есть мелочи, которые способны похерить любую, даже самую благородную идею.
  • Оценить, готов ли ты взять на себя ответственность за последствия принимаемого решения. Вот это самая-самая главная штука. Иными словами ты должен не просто осознавать ответственность, ты отвечаешь за то, что творишь.
  • Продумать путь достижения цели. Решение должно быть реализуемым. Второго шанса реализовать задуманное решение скорее всего не будет. Если ты навязываешь свое решение кому-то, то цель должна быть понятной, путь к ней прозрачным и очевидным. Путь достижения цели изменяет контекст и порождает риски.

Вот когда все это выложилось в голове в красивый паззл с адекватной картинкой, можно кидаться во все тяжкие.

Комментарии

  1. Нужно отделять людей, которые принимают решения от тех, кто делает работу.
    Ты не сможешь одновременно собирать данные и принимать решения, и реализовывать их, и еще делать постановку задачи команде. Точнее, сможешь, но только когда ставишь задачу 2-3 людям, не больше.

    Специалист, не способный принять решение - это просто лошадь, которая пойдет куда скажешь. Такие люди нужны — они не имеют тенденции перерастать свой круг обязанностей и хотеть управлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, мое мнение такое - рабочие лошадки должны расти. В противном случае твоя команда просто не будет иметь будущего.

      Вопрос мотивации человека делать рутинную работу - это уже другая тема, не про принятие решений.

      Более того, человек, выполняющий работу, тоже принимает решения. Решения ведь имеют определенную иерархию.

      Проблема принятия решений - это проблема управления / самоуправления. Способность человека самостоятельно принимать правильные решения существенно определяет его эффективность.

      Получается, что если ты хочешь иметь эффективную команду, то она должна состоять из людей, способных принимать решения. Т.е. из инициативных людей. А управляемость такой команды зависит от того, умеют ли люди принимать решения / проявлять инициативу в конкретном контексте, который включает зоны ответственности, роли, процедуры и прочие "правила игры".

      Удалить
  2. На мой взгляд у "рабочей лошади" не всегда есть возможность принятия решения как раз из-за пункта 3.
    То есть, я как разработчик, могу принять решение и нести ответственность за возможные последствия, но помимо моей ответственности, также ответственность будет лежать и на других вышестоящих членах проектной команды, которые вовремя не отследили моё решение или закрыли на него глаза.
    А если на него глаза не закрыли, то по сути это уже не моё решение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут как бы есть нюанс с делегированием.

      Если тебе дали право принимать подобные решения, то твой руководитель несет ответственность за твое решение - он же оценил твою способность принимать подобные решения и дал тебе такое право.

      Если же ты принимаешь решение, не имея таких полномочий и не уведомив руководителя, то тогда это абсолютно твое решение. И с руководителя конечно спросят, как это вышло, но нести ответственность за тебя он будет только в условиях неадекватной оценки ситуации. :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов

Драйв