Оценка эффективности работы аналитика - предпосылки

Как оценить эффективность работы разработчика или тестировщика мне, положим, более не менее понятно. Но как быть с аналитиком - до последнего времени оставалось загадкой. Тем не менее на днях как-то вечером снизошло озарение и возникла пара идей, которыми я хочу поделиться с вами.

Единственный момент – я не хочу просто вывалить идею, поэтому постараюсь расписать, как к ней пришел. С одной стороны это даст мне возможность ее переосмыслить, с другой – вы посмотрите на нее с изнанки и может предложете что-то более интересное.

Но прежде, чем продолжить развивать мысль далее, предлагаю определиться с тем, что мы понимаем под термином “эффективность” и зачем нам ее оценивать.

Итак, под эффективностью работы аналитика предполагается понимать способность специалиста выявить требования к продукту и донести их до команды таким образом, чтобы команда смогла в оговоренные сроки и с утвержденным бюджетом выпустить продукт, предельно отвечающий ожиданиям (не требованиям!) Заказчика.

Оценка эффективности работы аналитика для меня в первую очередь важна в том разрезе, что важно научиться понимать, на сколько квалифицированно человек справился (а в идеале – справляется) с поставленной задачей и по возможности иметь возможность предпринимать корректирующие действия, направленные на обеспечение высокого уровня аналитической поддержки проекта.

Такая постановка задачи обусловлена тем, что мы (мы – это мы на нашем аккаунте) на данный момент не можем по ходу аналитики делать прогноз, попадает ли проект с некоторой точностью в нужную точку бермудского треугольника “цена – сроки – качество”, определенную в результате его оценки. Более того, по завершении проекта мы не можем точно сказать, как сильно аналитик повлиял на “промах” команды. Соответственно какие-либо корректирующие или предупреждающие действия ведутся наугад.

Продолжение следует…

Комментарии

  1. Мне очень нравится натравливать на незавершенное ТЗ тестировщиков. Весьма эффективно, хотя местами нервно.
    К сожалению, проверять ТЗ силами разработчиков неэффективно — они читают по диагонали и находят только совсем грубые ошибки.

    ОтветитьУдалить
  2. Тестировщики - эти да, проверенные для ревью люди. Но как мотивировать девелоперов ревьюить резульаты аналитики - пока затрудняюсь сказать. Но выход надо искать какой-то...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов

Драйв