Про чтение профессиональной литературы

Когда кто-то говорит, что тратит свободное время на чтение профессиональной литературы, для меня это звучит странно. Не, найти ответы на возникшие вопросы - ок, но прямо читать - это на мой взгляд перебор.

Из профессиональной литературы за свою жизнь от и до я прочитал только одну книгу. И это был не Вигерс и не бабук, которые были пролистаны за 25 минут каждый.

В моем понимании вместо того, чтобы читать книги или шарахаться по тренингам гораздо полезнее взять пресейл и убить три дня свободного времени на то, чтобы сделать его так, чтобы ПМ с аккаунтом раскрыли рты до вывиха челюсти, когда его увидят. Это дает в разы больше, чем если все это время читать, как кто-то учит работать.

Более того - твой опыт создает твою личную уникальную экспертизу. Опыт книжек делает тебя инкубационным специалистом. Одним из толпы таких, как все.

Книжка пишется год - два, год издается. Плюс наработка опыта автором. Ты читаешь о том, как работали в лучшем случае лет 5 назад. В условиях динамично развивающегося рынка это как изучать схемотехнику на примере ламповых приемников.

Моя уверенность заключается в том, что для того, чтобы стать профессионалом своего дела, тебе надо три вещи: много работать, делать свое дело лучше остальных и стараться попадать в команды, где работают профессионалы (это касается и твоей специализации, и смежных). А еще надо любить свою специальность.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов

Драйв