Можно ли жить без руководителя проекта?

В ходе одной из дискуссий где-то на фейсбуке у меня возникла одна мысль, которую попробую развить ниже (с учетом того, что мне доводилось видеть).

Проектная команда - это своего рода общество с характерными для общества социальными и деловыми связями, ценностями и целями.

Руководитель проекта - это назначенный извне и сверху лидер общества.
Если руководитель проекта не обеспечивает обществу "проектная команда" выполнение условий, при которых общество остается обществом, то возможно два сценария:
  • Общество разваливается
  • Общество компенсирует нехватку лидирующей функции (либо выбором неформального лидера, либо коллективным разумом - что-то типа парламентского пролжект менеджмента)

Как команда разваливается:
  • Команда теряет понимание целей - зачем ей нужно работать, что ей дает проект. По смыслу это потеря мотивации
  • Команда теряет веру в свои ценности. Т.е. она перестает понимать, почему она работает и что ее объединяет в команду - происходит потеря командного духа
  • Происходит разрушение деловых и социальных связей

Причиной всему этому является, как я уже говорил выше, управление проектом без понимания того, что твою команду делает командой.

Но не всякая команда способна самоорганизоваться на управление собой. Для того, чтобы это произошло, должно быть выполнено одно важное условие: у всех членов команды должна быть хотя бы одна общая цель. Не важно, какая: заработать денег, сделать продукт, прокачать экспертизу, не огрести пердюлей, не оказаться на улице. Это должно быть что-то сильное, что заставит шевелиться, пересмотреть свои ценности и коллективно (может даже не осознавая того) закрыть тему кривого ПМ-а командным самоуправлением.

Естественно, это неминуемо порождает конфликт между командой и руководителем проекта, в котором руководитель проекта неминуемо проиграет и уйдет в тень.

Но это очень важный момент - если на проекте слабый менеджмент, то первое, о чем должны все задуматься, так это о вопросе - а на хера мы вообще делаем этот проект? Что мы лично от этого хотим получить?

Понимание личной выгоды пробуждает пассионарность и заставляет искать компромиссы на общей дороге. Как следствие - появляются драйверы, компенсирующие недостаток руководящей обществом силы.

И последняя мысль - самоуправление команды всяко лучше управления командой неквалифицированным руководителем проекта.

Комментарии

  1. "Проектная команда - это своего рода общество с характерными для общества социальными и деловыми связями, ценностями целями." - вот тут вот и кроются всякие разногласия. Никакой проектной команды не существует, если проект не длится больше полугода. Проектная команда - в принципе только собрание профи для реализации чего-то. Детей крестить и на свадьбу ездить - это потом. Может быть. А пока - только: "вот задача, вот показатели - играешь?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну нет, не согласен. Команда есть с первого дня, как этих профи собрали. Они с первого дня начинают общаться, проводить время в одном помещении, вместе куда-то ездить. С первого дня начинаются темы с симпатиями и неприязнью, способностью друг друга понимать, начинают одеяло на себя тянуть и т.п.

      То, о чем ты говоришь - это про то, что команда устоялась, сработалась.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы руководителя проектов

Драйв